中学教师资格

2014年上半年中学教师资格证考试《综合素质》真题及答案

时间:2015/8/25 20:23:13  作者:河南招教网  来源:www.hnzjedu.com  查看:44  评论:0
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。)
1.实现学校教育对学生发展的主导作用,其基本条件是( )。 
A.学校的环境创设
B.教师的主导作用 
C.家长的积极配合
D.学生的能动活动
2.有人建议邢老师对违纪学生进行罚款,邢老师拒绝了建议,体现了邢老师( )。
A.乐于奉献 
B.因材施教 
C.依法执教 
D.廉洁从教 
3.李老师为了赢得学生的喜爱,把大量时间花在如何与学生搞好关系上,从教师专业成长的角度来看,李老师的做法表明他着重关注的是( )。 
A.教学情境 
B.职业生存 
C.学生发展 
D.教学设计 
4.王老师工作勤勤恳恳,每次上课都不辞辛苦地从上课到下课,但教学效果一直不理想,这令他百思不得其解,王老师最应该反思的是( )。 
A.教学态度 
B.教学方式 
C.教学手段
D.教学组织形式 
5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》提出( ),为切实解决进城务工人员子女平等接受义务教育。 
A.以输入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主 
B.以生源地政府管理为主,以全日制公办中小学为辅 
C.以生源地政府管理为主,以全日制民办中小学为辅 
D.以输入地政府管理为主,以全日制民办中小学为辅
6.下列现象中,可依法追究刑事责任的是( )。 
A.故意不完成教育教学任务造成严重损失的  
B.违反有关规定向受教育者收取费用的 
C.侮辱、殴打教师,情节严重,构成犯罪的   
D.侵犯学校校舍、场地和其他财产的 
7.关于国家教育经费投入体制构成,正确的是(   )。 
A.隐私权  
B.名誉权   
C.财产权   
D.受教育权 
8、教师方某常给学生起侮辱性错号,造成恶劣影响,对于方某的这种行为,所在学校或教育行政部分应当给予(  ) 
A.行政处分或解聘   
B.行政警告或拘留  
C.行政强制或拘留  
D.行政处罚或解聘 
9、根据《中国人民共和国未成年人保护法》规定,县级以上人民政府及其民政部们应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担(  ) 
A.临时监护责任   
B.委托监护责任 
C.教育管理责任   
D.收留抚养责任 
10、尽管工作压力大,事物繁杂,朱老师始终保持积极的工作态度,用微笑面对每一个学生,这体现了朱老师(  ) 
A.身体素质良好   
B.职业心理健康   
C.教学水平高超   
D.学科知识丰富 
11、刘老师很少留意那些考试成绩一般的学生,而把主要精力用于培养成绩优秀的学生,刘老师的做法(  ) 
A.有助于学生的个性发展  
B.有助于教学任务完成
C.违背了公正施教的要求 
D.违背了严慈相济的要求  
12.为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,侵犯的学生权利是( )。
A.隐私权 
B.名誉权 
C.财产权 
D.受教育权 
13.小海家长给刘老师送贵礼,托其给小海换座位,刘老师收礼并换了座位,其做法( )。 
A.体现礼尚往来的良好品德 
B.体现关心学生
C.利用职权谋私 
D.严慈相济 
14.下列选项中,对民族乐器箫的归类,正确的一项是( )。 
A.吹奏乐器 
B.打击乐器 
C.弹拨乐器 
D.拉弦乐器
15.下列戏剧中,节选自折子戏“苏三起解”的是( )。 
A.玉堂春 
B.牡丹亭 
C.望江亭 
D.窦娥冤
16.下列朝代中,发生了“焚书坑儒”事件的是( )。 
A.周 
B.秦 
C.汉
D.商
17.揭开中日全面战争序幕的是( )。 
A.九·一八事变 
B.淞沪会战 
C.七七事变
D.华北事变
18.我国第一部编年体史书是( )。 
A.《史记》 
B.《春秋》 
C.《资治通鉴》
D.《论语》
19.中国海洋从北到南的顺序是( )。 
A.渤海黄海东海 南海 
B.黄海渤海东海 南海
C.东海黄海渤海 南海
D.渤海东海黄海 南海
20.下列对丝绸之路的描述正确的是( )。 
A.中国输出的商品以丝绸最具代表性 
B.德国地理学家克里斯泰勒将这条陆上交通路线称为“丝绸之路”
C.西汉汉武帝时班超首次开拓丝路 
D.东汉时的张骞经营西域并再次打通延伸了丝路
21.下列作品不是达·芬奇创作的是( )。
A.向日葵 
B.最后的晚餐 
C.岩间圣母 
D.蒙娜丽莎 
22.游击队之歌的作者是( )。 
A.朱永宁 
B.林耀基 
C.贺绿汀 
D.夏之秋
23 右图是 2008 年北京奥运会部分体育项目的图示,其借鉴的汉字字体是(  )。 
2014年上半年中学教师资格证考试《综合素质》真题及答案
A 楷书   
B 隶书   
c 篆书   
D 秆书 
24 下列选项中,未列入我国刺绣工艺中“四大名绣”的是(   )。 
A  苏绣   
B 京绣  
C  湘绣   
D  蜀绣 
25、联合国的徽标是(  ) 
2014年上半年中学教师资格证考试《综合素质》真题及答案
26.word 中,可多次重复进行格式复制的操作步骤是(  ) 
A  左单击格式刷按钮   
B  右单击格式刷按钮   
C  左双击格式刷按钮 
D  右双击格式刷按钮 
27、Excel 中,利用条件“学>70”与“总分>350”对考生成绩数据进行筛选后,显示的结果是(  ) 
A所有数字>70 的记录           
B 所有总分>350 的记录
C 所有数字>70 并且总分>350 的记录    
D  所有数字>70 或者总分>350 的记录 
28.下列句子中,对“并非‘清者自清,浊者自浊’”的理解正确的是(  ) 
A 或者清者没自清,或者浊者没自浊   
B 不但清者没自清,而且浊者没自浊 
C 虽然清者已自清,但浊者没能自浊   
D 尽管清者没自清,但浊者已经自浊  
29 下列句子中,对“并非”清者自清,浊者自浊”理解正确的是()。
A.或者清者没自清,或者浊者没自浊 
B.不但清者没自清,而且浊者没自浊
C.虽然清者已自清,但浊者没能自浊 
D.尽管清者没自清,但浊者已经自浊

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题l4分,共42分,阅读材料,并回答问题。)
30.材料: 
今天语文课的学习内容是一篇文言文课文。上课伊始,老师说:“这篇课文比较长,我们将用两节课学完”。说完,便转过身去板书。他刚写完课文题目,便听到有同学喊:“报告!…‘什么事?”老师问。“老师,我不同意用两节课的时间学习这篇课文。”喊报告的那位同学站起来说。“为什么不同意呢?”老师和蔼地问。“我认为这篇课文虽然长,但语言比较好懂,即使有些难懂的句子,课文下面都加了详细的注解,而且我们已经按照您的要求预习了课文,查阅了很多相关资料,大部分同学应该基本掌握了这篇课文的内容,似乎没有必要再花两节课了。” 
老师听了该同学的解释后,便向大家问道:“你们还有谁赞成他的意见?”结果同学们都赞成。于是,老师说:“很好!我也赞成大家的意见。那我们就用一节课的时间来学习这篇课文吧l'’同学们立刻发出满意的欢呼声。 
问题:请从学生的角度,评析这位老师的教学行为。
31.材料: 
莉莉是进城务工人员子弟,一直在班上借读。订教材时,考虑到家里的经济条件以及马上要转回老家读书的实际情况,我没有为她订新教材,而是帮她找了一套用过的教材。有几个同学看到她的教材,不禁问道:“怎么新书上写了这么多字?”“你的教材怎么是旧的?”她也以为是我弄错了,跑过来换新教材,我没多想,就当着大家的面讲明了原委。她嘟嚷了几句,用力把教材扔进了课桌。我心里有一丝不高兴,但也没计较。没想到,下课后,她气冲冲地来到我的办公室,当着许多同事的面,把教材甩到了我的办公桌上,并说道:“我不要你的怜悯!”我非常尴尬,一气之下,说了她“不仅不知恩图报,还不知好歹”一类的话。她当即哭了,一口咬定我歧视她,嫌弃她是农村来的,是在想方设法赶她走。 
摘自一位中学教师的教学札记 
问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中“我”的教育行为。
32 阅读下面的文字,回答问题。 
高贵的施与汽车大王福特不是一个很吝啬的人,但他却很少捐款,他顽固地认为,金钱的价值并不在于多寡,而在于使用方法。他最担心的就是捐款经常会落到不善于运用它们的人手里。有一次,乔治亚州的马沙’贝蒂校长为了扩建学校来请求福特捐款,福特拒绝了她。她就说:“那么就请捐给我一袋花生种子吧。”于是福特买了一袋花生种子送给了她。福特后来就忘了这件事情,没想到一年后,贝蒂女士又上门了,交给他 600 美元。原来学生们播种了当初的那一袋花生种子,这就是一年的收获。
福特什么都没说,立即拿出 600 万美元交给了贝蒂。我赞赏福特的顽固。他的顽固中有一种对受施者的老辣调教。福特的担心绝不是多余的,太轻易得来的金钱往往很难让受施者感受到金钱后面潜隐着的苦与智;我更赞赏贝蒂对点滴施与的至高的尊重,她带领孩子们播撒下的其实是足以证明他们有能力领受他人恩惠的资格。彼此的信任,为“慷慨”培植了一个堪慰心怀的伟大理由。我们时常赞美慷慨无私的捐助,尤其在意捐助的数额的大小,以为一个数字所昭示的正是与这个数字等值都等量的一颗爱心。我们很少见到捐助者与受助者相得益彰的完美辉映,更何为双方心灵的深度契合。其实,善意是不能标价的,恩惠也不必承载过多的酬酢——懂得了善的真谛,受助者与就捐助者通过对一袋花生种子的精妙阐释与透辟理解 ,灵魂都获得了神圣的濯涣与提升。 
问题:(1)文章阐述的中心句是什么?请简要概括。 
(2)结合文章,对划线的句子中“精妙阐释”与“透辟理解”作简要分析。

三、写作题(本大题 1 小题,50 分) 
33.阅读下面文字,根据要求写一篇论述文。 
总统当选后不久,记者采访他的母亲:“有哈里这样的儿子,你一定感到十分自豪。”母亲赞同他说:
“是这样。不过我还有一个儿子,也同样使我感到很自豪,他现在正在地里挖土豆。” 
要求:用规范的现代汉语写作; 
自定立意,自拟题目; 
观点明确,分析具体,条例清楚,语言流畅,不少于 1000 字。

2013年上半年教师资格考试综合素质(中学)试题
专家详解

一、单项选择题
1.【答案】B。
3.【答案】B。解析:处于关注职业生存的教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是:“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导是否觉得我干得不错?”等等。因而有些新教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上。故选B
4.【答案】B。
5.【答案】A。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出:“坚持以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,研究制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法。”故选A。
7.【答案】A。解析:《义务教育法》规定国家教育经费投入体制构成为:财政拨款为主,其他多种渠道筹措教育经费为辅。故选A。
12.【答案】A。
13.【答案】C。解析:廉洁从教是《中小学教师职业道德规范》的第七个规范,它要求广大教师应具备高尚情操,发扬奉献精神。自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权之便谋取私利。
23.【答案】C。解析:小篆又称秦篆,是由大篆省略改变而来的一种字体,有以下特点:一是长方形,以方楷一字半为度,一字为正体,半字为垂脚,大致比例为3:2左右。二是笔画横平竖直,圆劲均匀,粗细基本一致。三是平衡对称,空间分割均衡与对称是篆书的独特魅力。四是上紧下松,小篆的大部分字主体部分在上大半部,下小半部是伸缩的垂脚。当然也有下无脚的字,主体笔画在下部,上部的笔画则可以耸起。
24.【答案】B。解析:我国的“四大名绣”指的是苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣,不包括京绣。故选B。
26.【答案】C。解析:单击“格式刷”按钮,使用一次后按钮将自动弹起,不能继续使用;如要连续多次使用,可双击“格式刷”按钮。故选C。
27.【答案】C。
28.【答案】C。解析:考查命题的分类。题干中是一个复言命题,表示王静是军人且李跃是军人。选项A、B、D跟题干判断类型相同。都是表示了两个判断的复言命题,而C项是对两人的关系做了一个判断,是直言命题。故选C。
29.【答案】A。解析:考查联言命题的矛盾。题干为并非“清者自清且浊者自浊”即求“清者自清且浊者自浊”的矛盾,联言命题可用“A且B”的形式表示,那其矛盾是“非A或非B”,故选A。

二、材料分析题
30.【答案要点】
(1)在对待师生关系上新课程强调尊重、赞赏。
尊重学生的建议,并对他们的想法提出赞赏。
(2)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导。
通过让学生预习课文,课前查阅相关资料来引导学生的学习。使得学生的学习变得更为主动和有效果。
31.【答案要点】
(1)“我”的行为践行了“爱岗敬业”。“爱岗敬业”具体体现:忠诚于人民教育事业。志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不敷衍塞责。材料中“我”在充分考虑到莉莉家里经济条件以及马上转学的实际情况。并未帮她订新教材,而是帮她找了一套用过的教材。体现了“我”“爱岗敬业”的职业道德。
(2)“我”的行为并未践行“关爱学生”。“关爱学生”具体体现:关心爱护全体学生,尊重学生人格.平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中“我”并未做到尊重学生人格,平等、公正地对待莉莉。
(3)“我”的行为并未践行“为人师表”。“为人师表”具体体现:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。材料中“我”对莉莉说“不知恩图报、不知好歹”之类的话,语言不规范、不健康。
32.【答案要点】
(1)金钱的价值在于使用方法。
(2)“精妙阐释”指贝蒂带领孩子们撒播下花生种子,一年后交给福特600美元,以此来证明他们有能力也值得福特对他们进行捐赠和帮助。这种行动上的做法非常巧妙地表达了贝蒂对施与的至高尊重,并得到福特的肯定。这是一种对“金钱价值”进行“事实胜于雄辩”的智慧阐释。
“透辟理解”指福特对“金钱的价值”的理解与众不同,“金钱的价值并不在于多寡,而在于使用方法”透彻而精辟。当他看到贝蒂给他送来孩子们播种花生得到的600美元时,他已经明白并肯定了贝蒂的能力,贝蒂懂得每一分金钱背后的“苦与智”,贝蒂不会“不善于运用金钱”,因此,福特立即拿出600万美元捐款。福特之所以出现这一举动.完全基于他对“金钱价值”的透彻而精辟的理解。
注:出处:林金清《深圳青年》2003.4上半月

三、写作题
33.【范文】
摘掉有色眼镜为每一个学生骄傲
杜鲁门的母亲是一位伟大的母亲,她不仅为有一个身为世界上最富强国家的总统的儿子而自豪,同时也为另一个默默无闻的在地里挖土豆的儿子而自豪。同样的自豪。是母亲的博大胸襟,是一种不掺杂任何世俗观念的无差别的爱。同样。教育事业也需要我们的教育工作者尊重和关爱所有学生,不管是差生还是优生。
不可否认多数教师都为那些学习成绩优秀,在各类竞赛中获奖的学生而感到自豪。我们也无法忘记,每当说起本班的学生何等优秀时,自豪的心情充盈在我们的脸上。如果班级受到批评或周、月综合考核分数低下时,学生乃至老师都会把责任归咎到那些学习成绩不好、“不务正业”的学生身上。
“寸有所长、尺有所短”,红花绿叶,各有其妙。我们应尊重和承认学生的个性差异和个性特点,善于发现学生身上的闪光点,扬长避短,发挥学生的长处、弥补学生的不足,使学生的个性特点得到充分发挥。
降低要求,让他们学习对自己有用的知识,让他们满载而归。俗话说“十个手指伸出来还不一边儿齐呢”,学生也是如此。各方面的原因,使他们有不同的差异,尤其是学习有困难的学生,我们不能“一刀切”,应该对他们适当地降低要求。让他们能够在学习中有所收获,让他们也品尝到成功的快乐,进而激发他们的学习欲望。给予学生爱和信任。一旦有了进步,我们就应该及时中肯而饱含深情地鼓励他们,这时一句鼓励的话语,一个期待的眼神,一个亲切的手势,都会让孩子感到无限的温暖,给他们留下深刻的印象。转变观念,摘掉“有色眼镜”,尊重学生。尊重意味着关怀、理解、接纳,可谓是温暖的化身。尽力去体谅接纳学生的过失与困惑。“以他的心情去体会他的心情,也以他的思想来推理他的一切。”真诚地理解他们,期待他们,也让他们变为“总统”。
不论怎样,即使孩子们变不成“总统”,我们也不要气馁,因为社会不只需要总统,也需要“挖土豆”的普通人来保证我们的生存基础。我们能做的,就是身体力行地让每个孩子都能够愉快地学习,愉快地生活.愉快地做人!
一个总统的母亲都能够为自己的总统儿子与种土豆的儿子而自豪,我们为人师者为什么就不可以呢?我们能够自豪地承认优秀学生,也可以为其他学生的一点点进步,一点点优点感到自豪!善待我们身边的每一个孩子,尤其是那些“挖土豆”的孩子,真诚地给予他们关爱。
【解析】
高考作文改编:2004年辽宁卷高考作文。
立意:
(1)从母亲的角度而言:
望子成龙,盼女成凤,似乎是“人之常情”。诚然,孩子能成才、有个所谓体面的工作毕竟是好事。但从客观上讲,成为高材生和公务员的毕竟是少数。我们大多数孩子最终只能成为一个普通劳动者。
成才固然可喜,成“人”也该可贺。三百六十行,行行出状元。做家长的要来个思想解放,让孩子们从我们为之预设的种种框框中“解放”出来,快快乐乐。健康成长。
杜鲁门的母亲是一位伟大的母亲,她不仅为有一个身为世界上最富强国家的总统的儿子而自豪,同时也为另一个默默无闻的在地里挖土豆的儿子而自豪。
其实,生活原本也是这样。红花绿叶,各有其妙。只要不平庸,平凡和伟大一样令人自豪。
(2)从教育观角度而言:
不管是优生还是差生都要平等对待。
(3)从社会学角度而言:
职业没有高低贵贱之分,只要有意义.敬业乐业,都应得到尊重。
对能做的工作要热爱执著。总统的工作是重要的,也是有限的,不是每个人都做得到,也不是每个人都做得了的。对自己做得了的事要安心去做。
做一个好的领袖是一支燃得亮亮的蜡烛,做一个好的家庭主妇也是一支燃得亮亮的蜡烛,如果每个人都做一支燃得亮亮的蜡烛.那世界上便没有了黑暗的地方。
做好自己能做的事,人活着就有了价值;做好自己能做的事,人活着就有了意义。

分享到: 更多
相关评论
评论者: