公共基础知识

河南事业单位《公共基础知识》——经济专项训练

时间:2015/9/8 22:39:32  作者:河南招教网  来源:www.hnzjedu.com  查看:44  评论:0
一、单项选择题(本部分40题,每题所给选项中只有一个是正确答案。)
1.尽管新的生产要素能够提高农业产量,但在现实中往往能看到许多传统农民拒绝接受和采用这种包含着新的技术变化的许多生产要素。这是因为(    )。
A.传统农民是保守的      B.传统农民懒惰
C.传统农民不愿进行过多的劳动      D.农民对风险的承受能力差
2.马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是(    )。
A.土地的收益递减      B.劳动的收益递减
C.科学技术进步      D.人口增长放缓
3.产业结构成长是指(    )。
A.企业规模的扩大      B.经济效益的提高
C.资本积累的增加      D.产业从低级形态向高级形态的发展过程
4.学杂费、书费等直接的教育费用属于人力资本投资中的(   )。
A.心理成本      B.经济成本      C.机会成本      D.生产成本
5.低收入阶层受通货膨胀影响的程度要大于高收入阶层,下列选项中,对这一结论解释不正确的是(  )。
A.通货膨胀使低收入阶层的财务负担更重
B.通货膨胀使低收入阶层消费支出的增加幅度更大
C.通货膨胀使低收入阶层的实际收入下降可能性更大
D.通货膨胀使低收入阶层的储蓄倾向更高
6.中央银行购买债券会导致(    )。
A.商业银行准备金减少      B.货币供给不变
C.货币供给增加      D.货币供给减少
7.自动稳定器的作用表现在(    )。
A.经济繁荣时,税收减少       B.经济繁荣时,救济增加
C.经济萧条时,税收增加       D.经 济萧条时,税收减少
8.一个人的学历证书或培训证明是要解决(     )。
A.保险市场信息不对称问题   B.教育市场的信息不对称问题
C.资本市场的信息不对称问题     D.劳动力市场信息不对称问题
9.可持续发展的含义是(    )。
A.经济增长能够自我维持
B.在发展过程中尽量提高经济增长率
C.一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展
D.在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要
10.工业化是指(     )。
A.用机器生产替代手工劳动      B.机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高
C.农业产量降低,工业产量增加      D.在农业中采用先进的技术
11.托达罗人口迁移模型认为:人口迁移不只是对收入差距的反应,而且主要是对预期的收入差距的反应。预期的收入差距主要取决于(    )。
A.城乡实际收入差距和迁移成本
B.城乡实际收入差距和获得城市就业机会的可能性
C.城市的收入水平和城市的就业率
D.城市的收入水平和农村的失业率
12.假如在某个发展中国家名义利率为8%,通货膨胀率为17%,则实际利率为(    )。
A.25%           B.1.36%           C.-9%          D.9%
13.判断经济效率一般采用(    )。
A.帕累托标准    B.资源配置    C.市场占有率    D.社会福利水平
14.如果对于甲消费者来说,以商品X代替商品Y的边际替代率等于3;对于消费者乙来说,以商品Y替代商品X的边际替代率等于2,那么有可能发生的情况是(     )。
A.甲和乙不会交换商品    B.甲用X向乙交换Y
C.甲用Y向乙交换X    D.甲用3单位Y向乙交换2单位X
15.根据产业间产出的关联效应来选择主导产业,由于(     )具有较高的前、后向关联效应。因此在资源分配上常给予优先地位。
A.农林牧渔     B.纺织工业      C.重化工业      D.食品工业
16.以下说法正确的是(    )。
A.产业包括生产领域的活动   
B.产业包括流通领域的活动
C.产业包括服务及文化教育领域的活动
D.以上说法都正确
17.中国封建时期最重要的产业政策是(   )。
A.农本思想          B.工商业思想   
C.水利基础设施建设思想    D.农工商思想
18.产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是(   )。
A.社会生产目的理论       B.两部类再生产理论
C.垄断与竞争理论         D.社会再生产和关系的理论
19.直接指导我国近20年的产业政策和产业经济实践的经济思想是(   )。
A.西方经济学微观经济理论   B.投入产出分析理论
C.马克思主义经济学    D.邓小平的产业经济思想
20.产业政策的手段分为直接干预,间接诱导和法律规制,以下属于间接诱导手段的是(    )。
A.审批制   B.配额制       C.许可证制    D.出口退税
21.如果资本产出比是3,经济增长率为9%,根据哈罗德—多马模型计算,储蓄率应为(     )。
A.3%         B.6%             C.12%         D.27%
22.以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在(     )。
A.新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B.消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C.对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D.消除了农村的收入分配不平等现象
23.提出“极端的平衡增长”理论的经济学家是(     )。
A.罗森斯坦·罗丹          B.纳克斯     
C.斯特里顿          D.赫希曼
24.城市的共同功能是(    )。
A.为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能
B.在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能
C.为某一个城市或某类城市所特有的功能
D.一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能
25.在“囚徒困境”博弈中,每个参与人的最优策略是(    )。
A.坦白,仅在对方保持沉默的情况下
B.坦白,仅在对方也坦白的情况下
C.保持沉默,仅在对方也保持沉默的情况下
D.坦白,不管对方如何选择
26.罗斯托关于经济增长本质研究的角度是(    )。   
A.从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势
B.从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律
C.从均衡竞争的假设条件来研究经济增长
D.从“次优论”的角度来研究经济增长
27.城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是(    )。
A.公共财政收支      B.经常性财政收支
C.建设性财政收支      D.国有资产所有者财政收支
28.以下哪一种情况不是对人力资本进行投资?(    )
A.教育投资
B.用于健康的支出
C.用于劳动力的国内流动和移民入境的支出
D.支付人力资本多的人获得更多的报酬
29.贫困恶性循环理论的提出者是(     )。
A.赖宾斯坦           B.内尔森
C.纳克斯             D.罗森斯坦
30.关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是(    )。
A.发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育
B.发展中国家的孩童存活率低于发达国家
C.养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低
D.发达国家政府的计划生育政策比较成功
31.联合国于1990年开始定期公布人类发展指数,以衡量各国的发展程度。人类发展指数由如下三个指标构成(    )。
A.收入分配状况、实际人均收入和成人识字率
B.实际人均收入、成人识字率和出生时预期寿命
C.名义人均收入、成人识字率和出生时预期寿命
D.国民生产总值、失业率和通货膨胀率
32.经济一体化可以分为各种类型,其中的一种类型是(    ),在这种类型下,各成员国只是相互免征关税,以保证商品在各成员国之间的自由流动。
A.经济联盟       B.共同市场
C.自由贸易区         D.关税同盟
33.国际收支平衡表中最基本的项目是(    )。
A.平衡项目           B.资本项目
C.经常项目          D.官方结算项目
34.企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于(    )。
A.水平兼并       B.垂直兼并
C.复合兼并       D.纵向兼并
35.反映一国在一定时期内对外贸易实际规模的经济指标是(  )。
A.对外贸易额       B.对外贸易差额
C.对外贸易量       D.贸易条件
36.在许可贸易中,许可方将技术和商标的使用权、专利产品的制造和销售权,转让给被许可方在一定的地域或期限内享用,许可方不能在该地域内将上述权利转让给第三者,同时许可方自己也丧失了上述权利,此种许可被称为(   )。
A.普通许可       B.排他许可
C.交叉许可       D.独占许可
37.短期成本的“短期”是指(    )。
A.3年以内       B.5年以内  
C.10年以内       D.厂商来不及调整全部生产要素数量的时期
38.政府执行相机抉择的财政政策最常使用的手段是(     )。
A.调整税率       B.改变转移支付
C.改变政府购买水平    D.增加农产品补贴
39.“杜能圈”是以城市为中心,围绕城市呈(    )分布。
A.轴型状        B.放射型状
C.同心圆状       D.散射型状
40.规模经济和规模不经济解释了(    )。
A.固定成本和变动成本不同
B.为什么企业的短期边际成本曲线穿过短期平均变动成本曲线的最低点
C.为什么企业的长期平均成本曲线为U型
D.利润最大化的生产水平
二、判断题(判断下列所给出命题的正确与否,正确的填涂A,错误的填涂B。)
1.货币贬值一定会使一国的国际贸易状况恶化。( )
2.一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互关系的因素,一切影响使用价值在社会再生产中发挥作用的因素,均会影响外贸经济效益。( )
3.由于商品运输是边生产边消费,所以运输的产品不能像工农业产品一样,可以储备起来,以供需要时消费。( )
4.内地与台湾之间的贸易,主要经过香港转口。( )
5.在国际交换中,任何一种商品都具有国内价值和国际价值双重性。( )
6.无谓损失就是消费者剩余的减少部分。( )
7.发展对外经济贸易是生产力发展的必然结果。( )
8.在我国设立常驻代表机构必须经国务院批准,在国家对外经济贸易部登记后才能开展业务活动。( )
9.在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效益时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过对外贸易价格表现出来的。( )
10.劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。( )
11.货币政策就是财政政策。( )
12.市场对于资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定增长。( )
13.区域经济集团化同世界经济一体化是当今世界经济发展两种截然对立的趋势。( )
14.贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据面额上加上自票据签发日至到期日的利息。( )
15.高利贷最初是以实物借贷形式出现的。后来,随着商品货币关系的发展,货币借贷成为主要形式。( )
16.我国货币政策的双重目标是“稳定物价、发展经济”。( )
17.混业经营的金融经营体制只能与相应的统一监管体制匹配。( )
18.中国人民银行不得向各级政府部门、非银行金融机构提供贷款。( )
19.外汇的使用对象涉及到国民经济各个部类。( )
20.经济处于顺利发展时期商业银行的资本持有量可以相对少于其他时期。( )
 
三、多项选择题(本部分28题,每题所给选项中有两个或两个以上是正确答案。)
1.发展中国家教育的主要问题是(    )。
A.人均公共教育费用很低
B.入学人数增长迅猛
C.教育结构不合理,基础教育被忽视
D.教育内容不合理,教育与实际严重脱节
E.教育体制扩大了不平等
2.反垄断和反不正当竞争政策的基本内容包括(    )。
A.分割已经形成的垄断企业
B.限制企业的横向与纵向合并,以防止生产过度集中而形成新的市场垄断
C.禁止滥用市场势力
D.反垄断和反不正当竞争政策的例外原则
E.关闭小企业
3.寡头垄断市场的特点(    )。
A.市场集中度高      B.产品基本同质或差别很大
C.进入和退出壁垒较高    D.寡头厂商之间的相互依存性
E.没有行业壁垒
4.提升政府能力的途径有(    )。
A.规范政府职能范围及行使职能的方式
B.鼓励公民参与公共政策
C.将科学的企业管理方法引入政府管理
D.加强监督
E.以法治权
5.成熟产业的基本特征是(    )。
A.新生性        B.产业增长速度变慢
C.市场盈利能力下降    D.国际竞争增强
E.成本递减的趋势
6.城市劳动力供给受哪些因素影响?(    )
A.城乡人口再生产          B.劳动适龄人口的规模
C.劳动力参与率      D.劳动力流动
E.劳动力的男女比例
7.国际依附理论认为发展中国家不发达(    )。
A.主要是它受自身各种制度僵化的困扰
B.是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中
C.是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响
D.是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果
E.主要是这些国家愚昧落后和饥饿灾荒造成的
8.下面关于反倾销的说法,正确的是(    )。
A.以反倾销法为依据
B.立足于进口国产业及其生产者的利益
C.为了维护正常国际贸易秩序和国内市场公平竞争秩序
D.一般采取征收反倾销税等措施,以抵消损害后果
E.贸易商和产业界可以采取反倾销措施
9.20世纪70年代初几乎同时提出金融深化和金融抑制理论的经济学家是(    )。
A.爱德华·肖           B.罗伯特·麦金农            
C.菲利普斯           D.赫尔希曼            
E.罗斯托
10.贫困是发展中国家的主要经济特征主要指(    )。
A.人均收入水平低           
B.类似于富裕国家前资本主义时期的贫困
C.贫富收入差距比发达国家中的差距更大  
D.国民生产总值的增长速度低
E.通过追随发达国家经济发展的道路而可以解决的贫困
11.传统的产业组织理论体系包括(  )。
A.市场结构        B.市场行为  
C.市场绩效        D.市场需求
E.市场供给
12.下面关于霍夫曼比例的描述正确的是(   )。
A.它的提出者是德国的经济学家
B.这一比例的提出是在1931年
C.它反映的是消费资料工业的净产值与资本资料工业的净产值的比例
D.工业化过程中霍夫曼比例是不断下降的
E.工业化过程中霍夫曼比例是不断上升的
13.我国经济方面存在着的对高新技术产业发展不利的因素包括(    )。
A.人均国民生产总值低,人民生活不富裕,经济基础薄弱
B.许多经济关系尚未理顺
C.经济结构不合理
D.社会主义市场经济尚未步入健康发展的轨道
E.社会主义建设不完全
14.产业经济学是一门融合了(  )基本理论的应用性经济学科。
A.经济学        B.管理学
C.文化学        D.伦理学
E.政治学
15.下列属于经营规模经济产生的原因的是(     )。
A.采购成本节约      B.销售成本节约
C.技术开发规模效应    D.规模管理
E.融资成本节约
16.新兴产业的特征有 (     )。
A.缺乏完善的社会协作体系          B.对资本的需求较大  
C.战略不稳定                          D.缺乏统一的产业标准
E.技术不稳定
17.在经济发展中,农业所做的贡献主要有(     )。
A.食品贡献                      B.市场贡献   
C.要素贡献                             D.外汇贡献  
E.原料贡献
18.80年代出现的新经济增长理论是对传统经济增长理论的反思,它开创了新的研究领域,表现在(    )。
A.新经济理论把经济增长的源泉内生化,认为知识对经济增长有决定性意义
B.知识积累和人力资本不仅自身能够形成递增的收益,而且能使物质资本和劳动的要素投入也产生递增收益
C.揭示了技术进步与投资相互促进的机制
D.新经济增长理论是一种完全成熟的理论
E.新经济增长理论有助于我们更深入地分析经济增长过程,探寻经济增长的机理、动力和影响因素
19.范围经济产生的原因包括(    )。
A.采用专业化分工生产所带来的利益
B.投入要素具有多重使用价值
C.效率管理的覆盖面扩大
D.充分利用品牌优势和营销网络
E.生产规模满足最小技术效率的要求,实现成本最小化。
20.价格歧视得以实行一般要具备的条件包括(    )。
A.市场存在不完全性
B.各个市场对同种商品的需求弹性不同
C.有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开
D.确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁
E.市场信息完全
21.纵向兼并的好处包括(    )。
A.通过纵向兼并,厂商的交易成本可能会降低
B.确保重要投入品的稳定供给
C.可以增强或创造市场力量
D.厂商与其他厂商合并的筹备需要大量的法律费用
E.可以避免政府限制、管制和税收
22.城市金融市场中的货币市场是指专门融通资金的市场,亦称短期金融市场,一般期限在一年以内。其业务类型主要包括(    )。
A.票据贴现市场      B.票据承兑市场
C.短期证券市场      D.黄金买卖市场
E.同业拆借市场
23.企业技术创新的主要目的有(     )。
A.提高企业的生产效率    B.提高企业的竞争力
C.增加企业的利润      D.扩大企业的市场占有率
E.增加国民生产总值
24.市场绩效的衡量方法包括(    )。
A.利润率        B.勒纳指数
C.贝恩指数       D.托宾q值
E.X非效率
25.产业组织政策的具体目标包括(    )。
A.企业应达到并有效地利用经济规模
B.较快的技术进步,主要是指技术和产品的开发、革新等活动有效且比较充分
C.不存在过多的销售费用
D.产品的质量和服务水平较高,并具有多样性
E.能够有效地利用自然资源
 
答案
 
一、单项选择题
1.【答案】D。解析:农民对于风险的承受能力是很弱的,因为靠天吃饭的农业存在着极大的不稳定性,而新的技术变化的生产要素具有很强的风险性,所以一般农民不愿意接受。
2.【答案】C。解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。
3.【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。
4.【答案】B。
5.【答案】D。解析:通货膨胀时期,物价上涨,高收入阶层在剔除物价的影响后,对实际收入的影响相对较小,相反,使得低收入阶层的实际收入下降得更大。C项说法正确。另外通货膨胀的发生,使得低收入阶层为了维持既定的福利水平(包括消费水平)从而增加财务支出,压缩储蓄与投资,从而损害了低收入阶层的长期福利。可见A、B项说法正确,D说法错误。故答案选D。
6.【答案】C。解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出有价证券,则可减少货币供应量。
7.【答案】D。解析:自动稳定器就是能在经济出现周期性变化时自动对经济产生稳定作用的机制。自动稳定器的作用就是反周期,比如税收,拿累进税来讲,假如经济处在繁荣时期,大家收入高了,税收就会加重,从而减少居民和企业收入,反之,经济不景气时,收入降低,税收就减少了,因此可以让企业和居民保留更多的收入,因此税收在这里起到了一个调节的作用。
8.【答案】D。解析:信息不对称不仅指人们常常限于认识能力不可能在任何时候,任何地方发生或将要发生的任何情况,更重要的是指行为主体为充分了解信息所花费的成本实在太大,不允许他们去掌握完全的信息。
9.【答案】D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、社会、资源和环境保护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。
10.【答案】B。解析:工业化是指国民经济中一系列基要的生产函数(或生产要素组合方式)连续发生由低级向高级的突破性变化(或变革)的过程。工业化有多种定义:①工业化是指脱离农业的结构转变,即农业在国民产品中和就业中的份额下降,制造业和服务业的份额上升。②工业化是指工业部门在国民经济中所占的比重持续上升。③工业化是指“一系列基要生产函数连续发生变化的过程。”④工业化是制造业产值份额的增加过程,工业化水平用制造业在国民生产总值中的份额来衡量。
11.【答案】B。解析:托达罗模型的基本含义:①促进农民向城市流动的决策,是预期的而不是现实的城乡工资差异,它取决于两个因素:一是工资水平,二是就业概率。②农村劳动力在城市获得工作机会的概率与城市的失业率成反比。③人口流动率超过城市工作机会的增长率,不仅是可能的,而且是合理的。在城乡预期工资差异很大的条件下,情况就会如此。因此在许多发展中国家,城市高失业率是城乡经济发展不平衡和经济机会不平等的必然结果。
12.【答案】C。解析:实际利率=名义利率-通货膨胀率。
13.【答案】A。解析:帕累托最优状态,又称经济效率,如果对于某种既定的资源配置状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。
14.【答案】D。解析:边际替代率是指消费者在保持相同的满足程度或维持效用不变的情况下,增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量。
15.【答案】C。解析:在实践中,运用产业关联标准选择主导产业主要通过影响力系数和感应度系数来衡量产业关联强度。一个产业影响其他产业的程度叫影响力,受其他产业影响的程度叫感应度,分别把这两种程度系数化就得到影响力系数和感应力系数。产业关联度是影响力系数和感应力系数之和。重化工业的高产业关联特征主要表现为内部产品自我循环量较大,不仅是中间产品的最大供给者,也是中间产品的最大需求者,具有较强的前向和后向产业波及效果。
16.【答案】D。解析:“产业”是指具有某种同类属性的企业集合。泛指一切生产物质产品和提供劳务活动的集合体,包括农业、工业、交通运输业、邮电通讯业、商业饮食服务业、文教卫生业等部门。
17.【答案】A。解析:中国封建时期是农业社会,所以决定了它最重要的产业政策也只能是农本思想。
18.【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。
19.【答案】D。解析:邓小平在认真总结建国以来我国社会主义经济建设经验教训的基础上,阐明了我国进行产业结构调整的重要性和紧迫性,阐述了我国产业结构优化和升级的战略重点和方向,指明了加快产业结构优化升级的途径,形成了完整、系统、科学的产业结构思想体系。这一思想体系成为我国21世纪产业结构升级的理论基础和行动指南。
20.【答案】D。解析:税收是产业政策最主要的间接手段。
21.【答案】D。解析:此题考查的是对哈罗德—多马模型内涵的表示的理解与应用。哈罗德—多马模型可以表示为G =S/V其中,G是经济增长率,S是资本积累率(储蓄率或投资率),V是产出-资本比。
22.【答案】B。解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。
23.【答案】A。解析:平衡增长理论可以分为“极端的”平衡增长和“温和的”平衡增长两种典型:(1)“极端的”平衡增长理论。主张对各个工业部门同时、按同一比率进行大规模投资。持这一观点的主要代表人物是罗森斯坦—罗丹。他认为,在全面发展工业的过程中,为了避免一些工业发展过快,产品过剩,必须在投资时做到按同一投资率对各个工业部门进行投资。只有这样,才能保证各工业部门之间发展协调、比例均衡,按同一增长速度向前发展,使产品的生产与需求达到平衡。因而,他提出了通过“大推进”式的投资来克服经济中存在的“不可分性”,是实现经济发展的必然途径。 (2)“温和的”平衡增长理论。主张对经济中的各部门包括工业、农业、外贸、消费品生产、资本品生产、基础设施等同时但不一定按同一比率进行大规模投资。持这种观点的代表人物是纳克斯。他认为,应当以各部门产品的需求价格弹性和收人弹性的大小来确定其投资比率。斯特里顿等提出,应当以保证基本需要而不以国民收入最大化为增长和发展的目标,即在增长过程中,要注意改进卫生、营养和教育等条件,以直接对人力资源产生积极作用;赫希曼根据自己的“联系效应理论”提出了不平衡增长论,他认为各个部门的投入产出联系效应是不同,有的后向联系,有的前向联系,有的前后联系都强或都弱。
24.【答案】A。解析:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,是所有城市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡村的界限,为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)特殊功能,并不是每个城市都具有的功能,是为某一个城市或某类城市所特有的功能,表明的是城市的个性,区分的是城市之间的界限,决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时期的发展方向,如:外贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合功能,是指一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功能的作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城市都具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定着城市的性质和发展方向。如:生产功能。
25.【答案】D。
26.【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。
27.【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。
28.【答案】D。解析:人力资本是投资的产物,是通过人力资本投资形成和积累的。它表现为人们所具有和运用的科学文化知识、专门的职业技术知识、专门的职业技能、健康等等。与物质资本相似,人力资本是通过人力投资而形成的。一切有利于提高人的素质与能力的活动,有利于提高人的知识存量、技能存量和健康存量的行为都是对人力资本的投资。因此,人力资本投资是多方面的。经济学家舒尔茨等人把人力资本投资归纳为教育投资、培训投资、劳动力流动投资、卫生保健投资等形式。
29.【答案】C。
30.【答案】C。解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出生率下降的方法。
31.【答案】B。解析:人类发展指数是在三个指标的基础上计算出来的:健康长寿,用出生时预期寿命来衡量;教育获得,用成人识字率(2/3权重)及小学、中学、大学综合入学率(1/3权重)共同衡量;生活水平,用实际人均GDP(购买力平价美元)来衡量。
32.【答案】C。解析:根据各参加国的具体情况和条件以及它们的目标要求,经济一体化可以分为自由贸易区、关税同盟、共同市场和经济联盟四种形式。
自由贸易区。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成的贸易区。成员国之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限额。
关税同盟。关税同盟是指两个或两个以上国家为了取消彼此之间的关税或各种贸易壁垒,建立共同的对外关税而缔结的同盟。同盟内部商品自由流通和自由竞争。关税同盟在一体化程度上比自由贸易区进了一步。
共同市场。指在关税同盟基础上实现生产要素的自由流动,在同盟内建立关税、贸易和市场一体化。其最终目标是要实现完全的经济联盟。
经济联盟。是经济一体化的最终发展目标和最高级的形式。它要求其成员国在实现关税、贸易和市场一体化的基础上,建立一个超国家的管理机构,在国际经济决策中采取同一立场,行使统一的货币制度和组建统一的银行机构,进而在经济、财政、货币、关税、贸易和市场等方面实现全面的经济一体化。
33.【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。
34.【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。
35.【答案】C。解析:对外贸易量是为剔除价格变动的影响,并能准确反映一国对外贸易的实际数量化而确立的一个指标,它能确切地反映一国对外贸易的实际规模。具体计算是以固定年份为基期而确定的价格指数去除报告期的出口或进口总额,得到的是相当于按不变价格计算的进口额或出口额,叫做报告期的对外贸易量。
对外贸易额是以金额表示的一国的对外贸易,又称“对外贸易值”,用以说明一国对外贸易的总规模,一定时期内(通常为一年)一国从国外进口商品的全部价值,称为进口贸易总额或进口总额。一定时期内一国向国外出口商品的全部价值称为出口贸易总额或出口总额,两者相加即为进出口总额——对外贸易额。
以货币所表示的对外贸易值经常受到价格变动的影响,因而不能准确地反映一国对外贸易的实际规模,更不能使不同时期的对外贸易值直接比较。
36.【答案】D。解析:许可证贸易是国际技术贸易中最为普遍的一种形式,指技术出售者将其技术标的物的使用权通过许可证协议或合同的形式销售给技术接受方的一种贸易方式。它又分为以下几种类型:
(1)独占许可。是指在一定期限和一定的区域内,接受方对许可证协议下的技术享有独占使用权,许可方不在该时间、该地区使用此技术,也不向第三方转让。
(2)排他许可。是指在一定期限和一定的区域内,许可方除可以自己继续使用外,也可以将许可证协议下的技术使用权转证给第二方使用,但许可方不得将这项技术转让给第三方。
(3)普通许可。是指在一定期限和一定区域内,许可方除可以自己继续使用外,也可以将许可证协议下的技术转让给第二方使用,还可将这项技术转让给第三方。
(4)交换许可。是指技术交易的双方通过许可证协议相互交换各自的技术使用权,一般不收取费用。
(5)可转让许可。是技术贸易中的一种特殊类型,指技术接受方还可将他被许可使用的技术,再转让给第三者使用。
37.【答案】D。解析:短期成本是指厂商在短期内生产一定产量需要的成本总额,它是短期内每一产量水平的固定成本和可变成本之和。所谓短期,是指在这期间厂商不能调整其生产规模,即在厂商投入的全部生产要素中,只有一部分生产要素是可以变动的,而另一部分则固定不变。
38.【答案】C。解析:相机抉择的财政政策,是指政府根据一定时期的经济社会状况,主动灵活选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行行为,实现财政政策目标,它主要通过税收和政府购买实现。
39.【答案】C。解析:杜能认为,城市周围的农业土地利用方式呈同心圆圈层结构(后称杜能圈)。以城市为中心,由里向外依次为自由式农业、林业、轮作式农业、谷草式农业、三圃式农业、畜牧业这样的同心圆结构。
40.【答案】C。解析:规模经济,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高,而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,这叫规模不经济。造成规模不经济的主要原因是管理的低效率。由于厂商规模过大,信息传递费用增加,信号失真,规模过大滋生官僚主义,使得规模扩大所带来的成本增加更大,出现规模不经济,所以,厂商的长期平均成本曲线呈现U型是由于厂商的规模不经济所致。
二、判断题
1.【答案】B。解析:货币贬值不一定会使国际收支状况恶化。根据马歇尔·勒纳条件,只要一国出口和进口需求弹性的绝对值大于1,那么,该国的货币贬值一定能够改善贸易收支,进而改善国际收支。
2.【答案】A。
3.【答案】A。
4.【答案】A。
5.【答案】A。
6.【答案】B。解析:无谓损失是指生产者与消费者都没有得到的部分,不仅包括消费者剩余的减少,而且还包括生产者剩余的减少,因此是错误的。
7.【答案】A。
8.【答案】B。解析:外国企业在我国设立常驻代表机构的申请获得国务院批准后,应当在批准之日起的30天内,持批准证件向中华人民共和国工商行政管理总局办理登记手续,填写登记表,缴纳登记费,领取登记证之后才能开展业务。
9.【答案】A。
10.【答案】A。
11.【答案】B。解析:财政政策是指国家根据稳定经济的需要,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策是指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。两种并不等同。
12.【答案】B。解析:国家宏观调控对资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定发展。
13.【答案】B。解析:世界经济一体化与区域经济集团化是当今世界经济发展的两个主要趋势,但不是截然对立的,区域经济集团化是世界经济一体化的现阶段的表现形式。
14.【答案】B。解析:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利息。
15.【答案】A。
16.【答案】B。解析:我国货币政策一直奉行“稳定币值,发展经济”的双重目标。
17.【答案】B。解析:混业经营的金融经营体系和监管体系并不是一一对应的,实行分业监管体制并不影响在经营体制上选择混业经营,将混业经营的效率性和分业经营的安全性有效地结合,是当今金融业发展的潮流。
18.【答案】B。解析:《中国人民银行法》第30条规定,中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。
19.【答案】A。解析:外汇贷款使用范围比较广泛,涉及国民经济各个产业部门及生产、流通等各环节。
20.【答案】A。
三、多项选择题
1.【答案】ABCDE。解析:发展中国家教育的主要问题:(1)公共教育费用增长迅速,但人均占有水平仍然很低。还没有从根本上改变教育落后的基本状况。从教育投资来说,许多发展中国家在国民收入和国家预算中,用于教育支出的比例都上升得很快。
(2)入学人数增长迅速,但辍学率很高。从学校入学情况来看,发展中国家的入学人数和入学率有了大幅度提高。
(3)教育结构不合理,基础教育被忽视。教育结构是指教育的不同层次的构成。
(4)教育内容不合理,教育与实际严重脱节。发展中国家的实际情况是,70%的儿童生活在农村,并在那儿上学,由于中小学辍学率高,大概有80%的入学者会在农村度过一生。
(5)教育体制扩大了不平等。在发展中国家,个人终身的收入水平与其受教育的程度成正比。
(6)知识失业和教育的“过度”发展。教育的需求是由收入和成本决定的,教育的供给是由公共部门的财力和个人财力来决定的。
2.【答案】ABCD。解析:反垄断和反不正当竞争政策的基本内容有:(1)分割已经形成的垄断企业;(2)限制企业的横向与纵向合并,以防止生产过度集中而形成新的市场垄断;(3)限制价格共谋行为,鼓励竞争;(4)禁止非法的价格歧视;(5)禁止搭配销售和排他性交易;(6)禁止欺诈行为,如虚假广告、盗用商标名称等;(7)扶持小企业的发展,并为小企业营造公平的竞争环境。
3.【答案】ABCD。解析:寡头垄断市场是一种较为普遍的市场组织,是一种同时包含垄断因素和竞争因素,但更接近于完全垄断的市场结构。寡头垄断市场的特点有:(1)市场集中度高;(2)产品基本同质或差别较大;(3)进入和退出壁垒较高;(4)寡头厂商之间的相互依存性。
4.【答案】ABCDE。解析:提升政府能力的主要措施有:第一,要进一步准确界定政府职能。在社会主义市场经济体制下,政府的经济管理职能主要是进行经济调节,加强市场监督,为企业创造良好的经营环境,并做好服务工作。第二,进一步深化政府机构改革。第三,把政府职能转变的重点放在制度化、程序化、规范化建设上,使依法治国方略真正落到实处。第四,大力发展和规范社会中介机构和行业协会,增强社会自我管理的能力,构筑政府与社会共同治理的模式。第五,以法治权,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验”。所以,行政权力的行使要受法律的规范和控制。第六,鼓励公民参与公共政策,公共政策的最终来源就是社会民众,公共政策的整个运行过程都以社会民众为基础。公民参与对于提高公共政策的质量进而实现其良好的施行效果,具有举足轻重的作用,可谓是公共政策的基石。第七,将科学的企业管理方法引入政府管理。当今,政府工作的低效率,使得超越传统的官僚制,采用新的政府治理模式成为必然的选择。
5.【答案】BCD。解析:成熟产业的基本特征是:(1)产业增长速度变慢;(2)企业面临买方市场;(3)企业自身调整成为必须;(4)市场盈利能力下降;(5)国际竞争增强。A、E是幼稚产业相对于成熟产业的特征。
6.【答案】ABCDE。解析:劳动力供给可以定义为在不同的工资水平上,一个既定的人口市场中所提供的工作量。影响城市劳动力供给的因素有很多,主要有以下几个方面:(1)人口特征,它包括人口的规模、人口的再生产能力、人口的迁移、人口的年龄与性别构成等;(2)劳动力素质,它包括劳动者的身体健康状况、文化教育程度、劳动技能水平以及合作精神等;(3)劳动参与度,它是指总人口中有就业欲望的正常人口所占百分比以及他们愿意提供的劳动时间;(4)制度因素,它包括社会保障体制、就业政策、劳资关系。
7.【答案】ABCD。解析:国际依附理论,简称“依附论”,是一种激进的揭露发展中国家经济不发达原因的“反对国际依附理论”。依附理论根据发达国家与发展中国家的内部条件和外部条件,从历史与现状去认识发达国家对发展中国家的“支配—依附”关系,从而这派理论称为“依附学派”。国际依附理论认为发展中国家不发达主要是它受自身各种制度僵化的困扰,是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中,是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响,是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果。
8.【答案】ABCD。解析:反倾销是指进口国反倾销调查当局根据受到损害的国内工业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行立案、调查和处理的过程和措施。反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的一种措施。反倾销的最终补救措施是对倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。
9.【答案】AB。解析:1973年麦金农和肖在“经济发展中的金融深化”和“经济发展中的货币与资本”等著作中,阐述了金融体制与经济发展的密切联系,指出金融抑制会严重阻碍经济发展,而金融深化则将有力推动经济发展。
10.【答案】ACD。
11.【答案】ABC。解析:传统的产业组织理论体系包括:市场结构、市场行为和市场绩效。市场结构是决定市场行为和市场绩效的基础。
12.【答案】ABCD。解析:霍夫曼定理是德国经济学家霍夫曼在1931年提出的。它揭示了一个国家或区域在工业化进程中工业结构演变的规律。霍夫曼使用了近20个国家的工业结构方面的时间序列资料,重点分析制造业中消费资料工业和资本资料工业的比例关系,这个比例被称之为“霍夫曼比例”或“霍夫曼系数”,即霍夫曼比例=消费资料工业的净产值/资本资料工业的净产值。霍夫曼定理的核心思想就是在工业化的进程中,霍夫曼比例呈下降趋势:在工业化的第一阶段,消费资料工业的生产在制造业中占主导地位,资本资料工业的生产不发达;第二阶段,资本资料工业的发展速度比消费资料工业快,但在规模上仍比消费资料工业小得多;第三阶段,消费资料工业和资本资料工业的规模大体相当;第四阶段,资本资料工业的规模超过了消费资料工业的规模。
13.【答案】AB。解析:我国发展高新技术产业制约因素中的经济因素,主要存在以下两大问题:一是我国虽然经济发展很快,但人均国民生产总值还很低,人民生活还不富裕,薄弱的经济基础对于我国高新技术产业的发展起了一定的制约作用;二是许多经济关系尚未理顺,社会主义市场经济尚未步入健康发展的轨道。这两个问题是互相影响、互相关联的,它们的存在势必会在一个相当长的时期内影响我国的投资环境、市场和企业活力。
14.【答案】ABC。解析:产业经济学是一门融合了经济学、管理学与文化学基本理论的应用性经济学科。就学科性质而言,它属于应用经济学的范畴。
15.【答案】ABCDE。解析:经营规模经济是指随着企业经营规模扩大,企业经济效益不断增加的现象,这种规模生产经营的经济性,又称为多厂企业经济性。经营规模经济产生的原因有:采购成本节约;销售成本节约;技术开发规模效用;规模管理;融资成本节约。
16.【答案】ABCDE。解析:新兴产业是指由于技术发明的结果,或新的消费需求的出现,或其他经济和社会因素的变化,使某种新产品或服务成为一种现实的发展机会,从而新形成或重新形成的产业。新兴产业的基本特征是:(1)技术不稳定;(2)缺乏完善的社会协作体系;(3)缺乏统一的产业标准;(4)对资本的需要较大;(5)规模冲动;(6)战略不稳定。
17.【答案】ABCDE。解析:农业对经济发展的贡献有:第一,产品贡献。产品贡献包括食品贡献和原材料贡献。(1)食品贡献,大多数发展中国家,农业部门是非农业部门工人消费食品的主要来源。(2)原材料贡献,许多发展中国家,工业化的早期阶段是从农业原料加工起步的。第二,市场贡献,市场贡献表现为:在经济发展的早期阶段,因为经济中农业占绝对优势,农业人口不可避免地构成本国工业品的国内市场的重要组成部分,国内市场包括生产资料市场,也包括消费资料市场。第三,要素贡献,包括资本积累的要素贡献和劳动的要素贡献。第四,外汇贡献,外汇贡献表现在农产品出口收入的增加和扩大农业进口替代品两个方面。由于这两方面的原因,农业可以对平衡海外支付作出贡献。外汇贡献是市场贡献的一种特殊形态。
18.【答案】ABCE。解析:新经济增长理论作为对传统经济增长理论的重新思考,在开创新的研究领域、开创新的视野与新的方法等方面有重要意义,但还不能说它是一种完全成熟的理论。
19.【答案】BCD。解析:范围经济的形成与投入要素的多用性有关。产生范围经济的原因有:投入要素具有多重使用价值,充分利用品牌优势和营销网络,效率管理的覆盖面扩大。A、E两项属于生产规模经济产生的原因。
20.【答案】ABC。解析:价格歧视是指在同一时间对同一种商品向不同的购买者索取不同的价格。要使价格歧视得以实行,一般要具备三个条件:第一,市场存在不完善性;第二,各个市场对同种商品的需求弹性不同;第三,有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。D项属于倾销的必备条件。
21.【答案】ABCE。解析:纵向兼并(垂直兼并),指生产过程或经营环节紧密相关的企业之间的并购行为。纵向兼并的好处是:(1)厂商的交易成本可能会降低;(2)确保重要投入品的稳定供给;(3)厂商通过将外部经济内部化可纠正因外部化而引起的市场失灵;(4)可以增强或创造市场力量;(5)可以避免政府限制、管制和税收;(6)一家厂商的市场力量的受害者或许会进行纵向兼并来消除这种力量。D项属于纵向兼并的可能成本。
22.【答案】ABCE。解析:金融市场是一个多样化的市场体系,包括货币市场、资本市场、外汇市场和黄金市场。货币市场又可以分为同业拆借市场、票据贴现市场、票据承兑市场和短期证券市场。
23.【答案】ABCD。解析:企业技术创新,是指对新产品、新过程的商业化以及对新组织结构等进行搜寻、发现、改善和采用的一系列活动的总称。追求超额利润是企业进行技术创新的直接目的。因此,企业技术创新的目的主要有:(1)提高企业的生产效率;(2)提高企业的竞争力;(3)增加企业的利润;(4)扩大企业的市场占有率。
24.【答案】ABCDE。解析:衡量市场绩效的方法很多,常用的主要以下几种:利润率、勒纳指数、贝恩指数、托宾q值、X非效率等。
25.【答案】ABCDE。解析:产业组织政策是指为了获得理想的市场绩效,由政府制定的干预和调整产业的市场结构和市场行为,调节企业间关系的公共政策。产业组织政策的具体目标可以细分为六个方面:(1)企业应达到并有效地利用规模经济;(2)不应出现某些产业或企业长期获得超额利润或长期亏损的情况,从较长的时间看,各产业的资本利润率应该比较均等;(3)较快的技术进步,主要是指技术和产品的开发、革新等活动有效且比较充分;(4)不存在较多的销售费用;(5)产品的质量和服务水平较高,并具有多样性;(6)能够有效地利用自然资源。
分享到: 更多
相关评论
评论者: