公共基础知识

河南事业单位《公共基础知识》——管理专项训练

时间:2015/9/8 22:42:33  作者:河南招教网  来源:www.hnzjedu.com  查看:41  评论:0
一、单项选择题(本部分250题,每题所给选项中只有一个是正确答案。)
1.认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。
A.理查德·施奈德 B.伊斯顿和拉斯韦尔
C.西蒙 D.林德布罗姆
2.渐进主义决策模型由( )提出。
A.西蒙 B.林德布罗姆
C.阿利森 D.伊斯顿和拉斯韦尔
3.下列关于决策的说法错误的是( )。
A.决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B.决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C决策选择是高级的认识选择
D.决策选择主要是依据事实判断来进行的
4.下列说法有误的是( )。
A.人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B.“霍布森选择”也有可能带来好的结果
C.韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D.“当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
5.霍布森选择是( )。
A.多个方案中选择一个方案 B.多个方案中选择最优方案
C.只有一个方案,没有其他选择余地 D.二者选其一
6.下列对于决策目标确定要求的说法有误的是( )。
A.目标的确定要具体,不能含混不清
B.目标的确定要力求恰当,防止目标偏高或偏低
C.越是近期的目标,越要求明确具体,远期目标也不能带有模糊性
D.目标的确定应该具有可检验性
7.创造性思维适合于( )。
A.程序性政策 B.非程序性政策
C.追踪决策 D.开关式决策
8.根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为( )。
A.程序性决策与非程序性决策
B.原始决策与追踪决策
C.个人决策与群体决策
D.确定型决策、风险型决策与非确定型决策
9.某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于( )。
A.风险型 B.不确定型
C.确定型 D.应用型
10.下列不属于行政决策的特征的是( )。
A.决策主体的特定性 B.决策内容的广泛性
C.决策的程序性 D.决策的权威性
11.下列不属于行政决策构成要件的是( )。
A.基于决策问题的需求而产生一定的目标
B.为实现这一目标而提出的多项行动方案
C.不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D.上级领导的批示
12.从政府组织体制上说,横向上任何一级政权机关可大致分为三个分系统,下列不属于此系统的是( )。
A.国家权力机关决策分系统 B.立法机关决策子系统
C.政府(狭义)决策分系统 D.政党决策分系统
13.我国政府纵向决策子系统的最低层次是( )。
A.县级政府 B.乡镇政府
C.居民委员会 D.村民委员会
14.下列不属于行政决策系统的子系统的是( )。
A.信息子系统 B.参谋子系统
C.监控子系统 D.调试子系统
15.在决策系统中占主导地位的是( )。
A.信息子系统 B.参谋子系统
C.决断子系统 D.监控子系统
16.以下不属于参谋子系统组织形式的是( )。
A.官方 B.半官方
C.大众 D.跨国
17.当今世界各国政府的决策体制主要有( )。
A.君主制、议会制和人民代表大会制度 B.君主制、内阁制和总统制
C.独裁制、议会制和人民代表大会制 D.委员会制、独裁制和议会制
18.神权制国家行政决策体制的类型属于( )。
A.君主亲政型 B.军人独裁型
C.皇帝独裁型 D.宗教领袖型
19.下列国家不属于议会-内阁制的是( )。
A.英国 B.日本
C.法国 D.瑞典
20.以下不属于问题界定的主要方法的是( )。
A.类别分析法 B.类比分析法
C.实验分析法 D.层次分析法
21.在问题界定中,主要用于帮助认定问题的原因的方法是( )。
A.类别分析法 B.类比分析法
C.假设分析法 D.层次分析法
22.下列不属于行政决策目标特征的是( )。
A.多样性 B.客观性
C.从属性 D.层次性
23.被称为“集思广益法”的方案设计方法为( )。
A.头脑风暴法 B.对演法
C.综摄法 D.德尔斐法
24.下列不属于后果预测的基本步骤的是( )。
A.确定方法 B.实验分析
C.计算和分析 D.评审结果
25.下列属于后果预测的主要方法的是( )。
A.经验判断法 B.德尔斐法
C.试验法 D.对演法
26.可行性分析包括( )。
A.政治可行性和经济可行性 B.法律可行性和政治可行性
C.行政可行性和经济可行性 D.以上均是
27.下列不属于方案抉择的主要方法的是( )。
A.试验法 B.会议法
C.“决策树”技术 D.经验判断法
28.下列说法有误的是( )。
A.领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B.领导群体决策属于群体参与决策
C.领导群体决策不是领导个人拍板决策
D.领导群体决策属于群体决策
29.韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是( )。
A.公平原则 B.理性化原则
C.效率原则 D.权变原则
30.“一票否决”这一择案规则又称为( )。
A.全体一致原则 B.赞成投票制
C.多数原则 D.少数服从多数
31.全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形式?( )
A.因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间
B.在决策中存在“讨价还价”的难题
C.会导致少数人的利益得不到保障
D.因为它在现实中根本不可能实现
32.孔多塞提出的择案规则是( )。
A.成对表决法 B.赞成投票制
C.淘汰投票制 D.正负表决制
33.对决策具有最后决定权的是( )。
A.计划部门 B.决策机构
C.咨询机构 D.信息机构
34.我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的( )。
A.全体一致原则 B.多数原则
C.等级决定原则   D.孔多塞标准
35.哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克对领导的理解是( )。
A.领导就是影响力,是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程
B.领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程
C.领导是一种影响一个群体实现目标的能力
D.领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程
36.领导的实质是( )。
A.沟通和激励 B.权力与依赖
C.追随与服从 D.影响与强制
37.认为“领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程”的是( )。
A.约翰·科特 B.哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克
C.斯蒂芬·罗宾斯 D.约翰·纽斯特罗姆和基斯·戴维斯
38.领导是以( )为主体进行的活动。
A.领导者 B.人
C.资金 D.组织
39.下列不属于领导的四项基本要素的是( )。
A.领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B.与组织和群体成员的联系
C.领导者的效率
D.权力、对人的认识与理解
40.美国著名领导学家科维认为领导者必须遵循人类的一些自然原则,比如安全感、指引、智慧、公正、诚实、信任、正直、善良等原则。你认为他是从( )角度来理解领导的。
A.权力
B.对人的认识与理解
C.与组织和群体成员的联系
D.领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
41.克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。一种是控制型领导,他们的目的是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证明控制型领导为数不少。你认为他是从( )角度来理解领导的。
A.权力
B.对人的认识与理解
C.与组织和群体成员的联系
D.领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
42.美国著名领导学家伯恩斯认为领导者可以分为交易型领导者和变革型领导者,前者强调领导者的行为是一种交易行为,而变革型领导者常常通过提高下属对特定目标的重要性和价值的认识而激励他们自主创新,以集体利益为主,迈向更高的境界。你认为他是从( )角度来理解领导的。
A.权力
B.对人的认识与理解
C.与组织和群体成员的联系
D.领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
43.领导艺术最重要的特征是( )。
A.创造性 B.实效性
C.模式化 D.程序化
44.首先将权力划分为职务权力和个人权力的是( )。
A.泰罗 B.法约尔
C.韦伯 D.罗素
45.甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是( )。
A.合法权 B.奖励权
C.模范权 D.专长权
46.一位从事几十年领导工作的老干部在总结其领导经验时这样说道:“坐得正,行得端,领导才有威信,说话才有影响,下级才能信服。”这位老干部强调领导的影响力来自于( )。
A.专家权 B.法定权力
C.奖惩权 D.感召力
47.人们所谓的开发领导力或开发领导潜能,主要指的是( )。
A.个人权力 B.职务权力
C.领导权威 D.个人权力和职务权力
48.下列不属于领导者的三项基本职能的是( )。
A.观念技能 B.人事技能
C.管理技能 D.技术技能
49.以下不属于观念技能的是( )。
A.评价技能 B.判定技能
C.概括技能 D.预测技能
50.张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27∶42∶31,根据罗伯特·卡茨的理论,张三应该是一位( )。
A.低层领导 B.中层领导
C.高层领导 D.以上皆有可能
二、判断题(判断下列所给出命题的正确与否,正确的填涂A,错误的填涂B。)
1.从决策的基本属性来看,决策是以人的意志为转移的活动。( )
2.决策的灵魂是目标性。( )
3.非确定型决策与风险型决策的区别是风险型决策不能预测未来自然状态出现的概率。( )
4.目标确立是决策咨询系统中,参与最多、同时也是行政决策的中心环节。( )
5.联合国安理会在形成决议时遵循的是赞成投票原则。( )
6.管理的核心职能是协调。( )
7.公共组织领导者的领导职责主要有政治责任、法律责任、工作责任和道德责任。( )8.管理学中广义的权力是指职务权力。( )
9.行政领导的民主原则最直接的要求和体现是协调行政领导班子内部关系的制度。( )
10.进行各种管理的先行条件和基础是协调。( )
11.按照组织的目标和计划的要求,对组织和社会运行状况进行检查、监督和调节的活动,被称之为管理的控制职能( )。
12.上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为纵向沟通。( )
13.在诸种公共组织行为中,最具有艺术性的一种行为方式是领导。( )
14.我国政府机构采用的组织结构属于职能式组织结构。( )
15.公共行政管理活动所产生的符合国家意志和人民要求的行政成果是指行政效能。( )16.公共行政的根本和唯一的目标在于追求公共利益。( )
17.通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定职级。( )
18.围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为组织职能。( )
19.决策过程中最核心、最关键的一步是确定目标、拟订方案。( )
20.有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。( )
三、多项选择题(本部分20题,每题所给选项中有两个或两个以上正确答案。)
1.公共政策利益调控规律包括( )。
A.效率优先规律 B.主导群体优先规律
C.损益补偿规律 D.多数满意规律
2.公共政策制定过程主要经过的环节有( )。
A.政策议程的建立 B.政策分析
C.政策合法化 D.政策规划
3.在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是( )。
A.有利于统筹兼顾
B.权力分散、责任不明确
C.决策比较民主、合理
D.有利于调动下级的工作积极性
4.行政沟通的功能主要表现为( )。
A.收集功能 B.维持功能
C.革新功能 D.监控功能
5.现代公共行政在对社会公共事务的管理中履行的功能主要包括( )。
A.提供公共产品 B.实现社会公平
C.实施管制 D.宏观调控
6.下列选项中,属于我国公务员法的立法目的是( )。
A.规范公务员的管理,保障公务员的合法权益
B.加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍
C.提高公务员的能力,建设高素质专业化的公务员队伍
D.促进勤政廉政,提高工作效能
7.设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,( )。
A.适应社会主义市场经济发展的需要
B.维护公共利益和社会秩序
C.有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性
D.促进经济、社会和生态环境协调发展
8.在起草法律、法规或者规章草案过程中,拟设定行政许可的,起草单位应当向制定机关说明( )。
A.设定该行政许可的必要性
B.对经济社会可能产生的影响
C.听取和采纳意见的情况
D.拟设定的行政许可的条件和期限
9.下列关于管理层次和管理幅度的论述,不正确的是( )。
A.管理层次和管理幅度之间没有固定的数额和比例
B.管理幅度与管理事务的难易程度成反比
C.管理层次和组织效率成正比
D.在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和管理层次成正比
10.公共政策的评价方法有很多,其中成本效益分析方法的运用应遵循的基本原则有( )。
A.当两种政策方案的效益相等时,政策成本越小的政策方案越优
B.当两种政策方案的成本相同时,政策效益越小的政策方案越优
C.政策效益与政策成本的比率越小越好
D.政策效益与政策成本的比率越大越好
11.与我国传统的人事行政制度相比,现在国家公务员制度的特点主要有( )。
A.坚持科学的竞争激励机制 B.体现了分类管理原则
C.坚持德才兼备的用人标准 D.具有完备的法律体系
12.政府信息公开在我国行政管理体制改革进程中的作用有( )。
A.有利于保障公民的知情权 B.有利于广大公民参政议政
C.有利于深化政府机构改革 D.有利于促进政府依法行政
13.我国政府系统内部的专门监督是指( )。
A.法纪检察 B.行政监察
C.信访监督 D.审计监督
14.属于国家公务员高素质的内涵的有( )。
A.高水平的知识运用 B.健康的身体
C.高境界的道德品质 D.学习创新能力
15.当代政府行为的规范,实质是一个政府全面转型的问题,在这个转变过程中,首先要实行政府观念的转变,这种转变主要包括( )。
A.树立以人为本的协调发展
B.树立以民为本的政绩观
C.牢固树立人民主人观,群众“上帝”观,权力服务观
D.树立现代政府的理念
16.增进公共组织领导有效性的方法是( )。
A.提高领导者素质 B.加强干部队伍建设
C.优化领导班子结构 D.改进领导方式
17.下列关于政府职能转变的说法,正确的有( )。
A.由运动员角色向裁判员角色的转变
B.由裁判员角色向运动员角色的转变
C.由管理员角色向管理员兼服务员角色的转变
D.由管理员兼服务员角色向管理员角色的转变
18.根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是( )。
A.职业认同 B.职业保障
C.工作的挑战性 D.工作条件
19.下列说法中,正确的是( )。
A.行政机关中的非正式组织是非法的组织
B.只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织
C.行政机关内部总是存在着非正式组织
D.非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响
20.按政府机关的功能和作用划分政府机关,则有( )。
A.领导机关 B.职能机关
C.辅助机关 D.派出机关
 
参考答案及解析
 
一、单项选择题
1.【答案】A。解析:伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。
2.【答案】B。解析:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。
3.【答案】D。解析:决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更明显地表现出价值选择的趋向,即它主要是依据价值判断来进行选择的。
4.【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。
5.【答案】C。
6.【答案】C。解析:决策目标的确定要具体,不能含混不清。一般说来,越是近期的目标,越要明确具体,远期目标则允许带有一定的模糊性。
7.【答案】B。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题,在这种情况下,决策者难以照章办事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,可按固定的步骤和常规的方法处理。根据决策的重复程度不同,开关式决策包含有程序性决策和非程序性决策。追踪决策是指当原始决策的实施结果严重威胁决策目标的实现时,对原始决策目标及其执行方案进行根本性修正的二次决策。
8.【答案】D。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。除了题中的分类外,根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策;根据决策权限的制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分为原始决策与追踪决策。正确选项为D项。
9.【答案】A。
10.【答案】C。解析:情况有时候会是突发的,这个时候的决策也就不可能按照程序来进行。因此决策的程序性不属于行政决策的特征。
11.【答案】D。解析:上级领导的批示属于决策通过的程序性过程,不属于行政决策的具体构成要件。
12.【答案】B。
13.【答案】B。解析:我国的行政决策系统,横向上任何一级政权机关可大致分为国家权力机关决策分系统、政党决策分系统和政府(狭义)决策分系统,纵向可分为中央、省(直辖市和自治区)、地级市、县、乡镇五级政权机关(也有划分为三、四级的政权组织类型)的各层次的决策系统。
14.【答案】D。
15.【答案】C。解析:在政策制定中,决断子系统必须对信息、参谋两个子系统进行组织、指导、协调、检查和监督,还要对影响政策制定工作的其他组织机构进行协调,因此具有主导性。
16.【答案】C。解析:参谋子系统的组织形式有官方的、半官方的、民间的和跨国的四种。
17.【答案】C。
18.【答案】D。
19.【答案】C。解析:法国属于半总统制国家。
20.【答案】C。
21.【答案】D
22.【答案】B。
23.【答案】C。
24.【答案】B。解析:后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。
25.【答案】B。解析:后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。
26.【答案】D。
27.【答案】B。解析:方案抉择的主要方法有经验判断法、“决策树”技术、试验法及模拟法。会议法属于后果预测的主要方法之一。因此,B项是正确答案。
28.【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。
29.【答案】B。解析:韦伯的理论奠定了现代行政体系的基本原则,本题考查的仅仅是其基本原则的一个方面。韦伯认为资本主义社会的基本原则就是理性化,因此所有社会组织和活动都必须按照理性化原则进行。
30.【答案】A。解析:“一票否决”是指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定某个备选方案,有任何人持不同意见,方案都不能通过。所以,“一票否决”也被称作全体一致原则。
31.【答案】B。解析:D项明显是错误的,一票否决在有些情况下完全是有可能实现的。A项虽然是一票否决的缺点,但不是造成其不能被广泛应用的主要理由。C项不符合一票否决的特点,因为决策中没有人因最终方案而利益受损。所以正确答案为B。
32.【答案】A。解析:“成对表决法”又称“两两对比法”或“孔多塞标准”,是由法国数学家孔多塞提出的,“博尔达计数”是由博尔达提出的,“赞成投票制”是由布拉姆斯和菲什柏恩于1982年提出的一种表决方法。
33.【答案】B。解析:决策机构对决策具有最后决定权。计划部门只是提供服务和咨询。
34.【答案】C。解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还可采取一种极端化的“独裁制”方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决定方法。因此本题选C项。
35.【答案】A。
36.【答案】C。解析:四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C是最准确的。考生尤其要注意彼得·德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”
37.【答案】D。解析:题干的说法是约翰·纽斯特罗姆和基斯·戴维斯的观点。约翰·科特指出,领导有着两种不同的含义:一是有助于引导和动员人们的行为和(或)思想的过程;一是指处于正式领导职位的一群人。哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克认为领导是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程。斯蒂芬·罗宾斯认为领导是一种影响一个群体实现目标的能力。
38.【答案】B。解析:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此,领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。
39.【答案】C。解析:领导是通过做人的工作开展领导活动的,领导者不是纯粹的技术专家、效率专家,而是熟知人和人类社会的人类学家、社会学家。
40.【答案】B。
41.【答案】C。
42.【答案】D。解析:伯恩斯强调领导者的风格和领导者营造出来的组织氛围。
43.【答案】A。
44.【答案】B。解析:法约尔在《工业管理与一般管理》一书中,首次将权力划分为职务权力与个人权力(非职务权力)。此题作为常识性的题目考生要有所了解。
45.【答案】C。解析:甘地没有掌握国家和政府权力,也不惩罚人们,也没有特别地利用某种专业技能,而是凭借下属对其的认同和追随而实施领导。
46.【答案】D。
47.【答案】A。解析:当知识经济时代到来的时候,谁拥有知识、能力,谁就容易拥有权力。更全面地说,知识经济时代人们最崇敬的是个人的品德魅力、知识能力和成功经历。谁拥有这三方面的优势,谁就拥有较大的影响力,也就容易获得正式的职务权力,或强化职务权力。
48.【答案】C。
49.【答案】A。解析:领导者的观念技能包括预测、判断、概括技能,评价、激励技能属于人事技能之一。故选A。
50.【答案】B。解析:罗伯特·卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27∶42∶31的领导者为中层领导,故选B。
二、判断题
1.【答案】A。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。
2.【答案】B。解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。
3.【答案】B。解析:根据决策条件的可控程度,决策可以划分为确定型决策、风险型决策和非确定型决策。非确定型决策与风险型决策的决策条件基本相似,不同的只是不能预测未来自然状态出现的概率,因而不定因素更多,决策风险更大。
4.【答案】B。解析:方案设计是行政决策的中心环节,也是决策咨询系统参与得最多的一个环节。方案设计就是在明确决策目标的基础上,经过调查研究,运用适当的技术与方法,设计或者规划诸种实现决策目标的行政备选方案的行为或过程。
5.【答案】B。解析:联合国安理会在形成决议时遵循的是全体一致原则。
6.【答案】B。解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。就是说管理的核心职能是领导。
7.【答案】A。
8.【答案】B。解析:在管理学中,权力有广义和狭义之分。狭义的权力指职务权力,广义的权力则不仅包括职务权力,还包括个人权力,即个人影响力。
9.【答案】B。解析:行政领导的民主原则最直接的要求和体现是处理行政领导者与行政活动参与者关系的制度。
10.【答案】B。解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。
11.【答案】A。
12.【答案】B。解析:上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为下行沟通。
13.【答案】B。解析:在诸种公共组织行为中,公共组织协调是最具有艺术性的一种行为方式,是主观能动性发挥得最充分的领域。公共组织协调通常通过公共管理者来加以体现。公共组织协调是管理者以丰富的管理经验、深厚的知识基础,从方式方法上对各种管理方法纯熟、巧妙、高超的驾驭。
14.【答案】B。解析:我国政府机构采用的是直线-职能结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线-职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线-职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。
15.【答案】B。解析:公共行政管理活动所产生的符合国家意志和人民要求的行政成果是指行政效益。行政效能是指行政组织实现预期目的的适应性能力,是对行政组织功能的评价。行政效益主要是看它对社会有益影响的大小,给社会带来福利的多少。
16.【答案】A。
17.【答案】B。解析:通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定编制。
18.【答案】B。解析:围绕组织目标,制定实施方案、步骤和方法,在政府管理运行中所处的阶段为计划职能。
19.【答案】B。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序、彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
20.【答案】A。
三、多项选择题
1.【答案】BCD。解析:公共政策利益调控规律包括三个方面:主导群体优先规律、损益补偿规律、多数满意规律。
2.【答案】ACD。解析:从宏观层面来说,公共政策制定过程就是把社会上各种利益需求输入政策制定系统中并将其转化为政策输出的过程,或者说是一个政策信息、政策资源、政策行为的输入、加工、输出和反馈的过程。从微观层面来说,公共政策具体的制定过程包括诊断问题、确定目标、拟定方案、优选方案、采纳方案几个步骤。把宏观和微观两个层面结合起来,公共政策制定的过程可归纳为政策议程的建立、政策规划、政策合法化三个基本环节。
3.【答案】CD。
4.【答案】ABCD。解析:行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第三,革新功能;第四,监控功能;第五,协调功能。
5.【答案】ABCD。
6.【答案】ABD。
7.【答案】ABC。
8.【答案】ABC。
9.【答案】BCD。解析:管理幅度是指领导机关或领导者直接领导下属的部门或人员的数额。管理层次是指从最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。管理层次和组织效率成反比,层次越多,效率越低;在管理对象和内容不变的情况下,管理层次的减少会导致管理幅度的增大,二者成反比;管理幅度越大,管理事务越难,因此管理幅度与管理事务的难易成正比;由于管理层次与管理幅度的比例关系只存在于一定的条件下并受到若干因素的影响,因此可以说二者没有固定的数额和比例,A项正确,本题正确答案为B、C、D。
10.【答案】AD。
11.【答案】ABD。
12.【答案】ABCD。
13.【答案】BD。解析:所谓专门监督,是指行政系统内部设立的专门监督机构,对所有国家行政机关及其公务员的行政行为所实施的检查与督导。它主要指行政监督和审计监督。
14.【答案】ABCD。解析:国家公务员应具备的素质:政治素质、专业知识和智力素质、心理和身体素质。
15.【答案】ABCD。
16.【答案】ABCD。解析:公共组织的领导包含两个方面的内容,一是领导行为与过程,二是领导者和被领导者。因此,增进公共组织领导有效性的方法必须从这两方面入手。
17.【答案】AC。
18.【答案】AC。解析:双因素理论是由美国心理学家弗雷德里克·赫茨伯格在马斯洛需要层次理论的基础上于20世纪五六十年代发展起来的,在西方管理界中有比较广泛的影响。其理论前提是满意与不满意,认为企业员工不满意与满意的因素是两类不同性质的因素,并以此假设为出发点提出“激励-保健”理论。赫茨伯格认为激励因素和保健因素在激励行为中起着截然不同的作用。保健因素,又称非本质因素或情境因素,大多数与工作环境或工作关系有关,如工作条件、公司政策、管理水平、与上下级关系等,这类因素与不满意相联系,如果缺少了这些因素,员工就会感到不满意,这类因素的改善可以预防或消除员工的不满,但是即使这类因素的状态水平较好,也不会使员工产生满意感;激励因素,又称本质因素或内容因素,主要与工作内容和工作成果有关,如认可、工作的挑战性、工作责任、个人发展等,这类因素的存在能够使员工感到满意,能够对员工产生强大而持久的激励作用。
19.【答案】CD。解析:非正式组织是未经法定程序批准而自然形成的组织。这种关系既无法定地位,也缺乏固定形式和特定目的,对正式组织的目标达成必然会产生影响。一般说来,非正式组织的形成与下列因素有关:(1)个人经历因素。(2)个人兴趣因素。(3)个人价值观念因素。(4)社交因素。(5)共同利害因素。
20.【答案】BCD。解析:政府机关按功能和作用来划分主要有职能机关、辅助机关以及派出机关,而领导机关是按隶属关系来划分的。
分享到: 更多
相关评论
评论者: