小学教师资格

2015年教师资格证考试每日一练(10月19日)

时间:2015/10/20 8:12:16  作者:河南招教网  来源:www.hnzjedu.com  查看:64  评论:1
1.下列选项中符合婴幼儿心率特点的是( )。

A.年龄越小,心率越快 B.年龄越小,心率越慢

C.时常忽快、忽慢 D.时常停止

2.( )原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜,勤俭办园。

A.开放性 B.发展适宜性 C.幼儿参与 D.经济性

3.建立良好师幼关系的根本目的是( )。

A.维护教师与幼儿之间的人际关系

B.巩固尊师与爱幼的师生交往关系

C.形成完全平等的人与人之间的关系

D.便于更好地开展幼儿教育教学活动

4.新中国成立以来,国务院批准颁发的第一个幼儿教育法规是( )。

A.《城市幼儿园工作条例》 B.《幼儿园管理条例》

C.《幼儿园教育纲要》 D.《幼儿园工作规程》

5.马文作为班长组织了一场重阳节教育活动,这场活动的中心环节是( )。

A.马文与班主任及班委会其他成员商量确定班会的主题为“重阳敬老活动”

B.确定主题后,列出详细的活动方案,例如参与人员,参与时间,活动地点,具体活动内容等

C.活动当天组织全班同学上午10点到夕阳红社区敬老院打扫卫生,做饭,陪老人聊天等

D.当天下午回到班级后,马文组织全体同学讨论此次活动的收获

6.著名生态学家、生物学家洛伦兹发现,刚出生的小鸭子会发生“印刻”,即模仿第一眼看到的动物进行学习。这一观点支持了教育的( )。

A.神话起源说 B.生物起源说

C.动物起源说 D.心理起源说

7.古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自( )。

A.《史记》 B.《论语》 C.《资治通鉴》 D.《左传》

8.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是( )。

A.汉武帝 B.汉高祖 C.秦始皇 D.隋文帝

9.被称为物理学三大成就的理论分别是宏观层面的相对论、中观层面的牛顿物理以及微观层面的( )。

A.原子物理学 B.量子力学 C.黑洞理论 D.反物质理论

10.下面哪种能源属于不可再生资源?( )

A.风能 B.太阳能 C.天然气 D.水资源

参考答案及解析

选择题:

1.【答案】A。解析:学前儿童新陈代谢旺盛,心脏发育不完全,心肌收缩能力较弱,主动脉口径相比肺动脉小,故每搏输出量比成人少,因而只有增加搏动频率才能适应机体组织的需要。因此,年龄越小,每分钟心率、脉搏次数越多。

2.【答案】D。解析:经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、勤俭办园。贯彻经济性原则具体要做到少花钱,多办事。

3.【答案】D。解析:幼儿教师想更好的开展幼儿教育教学活动,首先要建立良好的师幼关系。

4.【答案】B。解析:1989年8月,为了加强幼儿园的管理,促进幼儿教育事业的发展,经国务院批准,国家教委发布了《幼儿园管理条例》。这是新中国成立以来,经国务院批准颁发的第一个幼儿教育法规。

5.【答案】C。解析:重阳节教育活动属于课外活动,课外活动的设计与组织实施有:选题,制定活动计划,活动实施与总结,其中活动实施是中心环节。A选项为选题过程,B选项为制定活动计划过程,C选项为活动实施过程,D选项为总结活动过程。

6.【答案】B。解析:生物起源说认为学习是动物的生存本能,印刻的概念恰恰体现了动物这一本能。

7.【答案】C。解析:唐太宗贞观二年:“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’”出自北宋司马光主编的《资治通鉴》。故本题答案选C。

8.【答案】A。解析:西汉初期,汉武帝采纳董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,这一政策的核心是罢黜诸子百家,只允许通晓儒家学说的人做官,以此来统一思想,加强专制主义中央集权制度。故本题答案选A。

9.【答案】B。解析:量子力学是解释微观世界的重要理论,是微观物理学最重要理论之一。

10.【答案】C。解析:不可再生资源是指人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如泥炭、煤、石油、天然气、金属矿产、非金属矿产等。

分享到: 更多
相关评论
评论者: