中学教师资格

2015年教师资格证考试每日一练(10月21日)

时间:2015/10/21 9:14:42  作者:河南招教网  来源:www.hnzjedu.com  查看:75  评论:0
1.在下列学生伤害事故中,学校和教师不承担法律责任的是( )。

A.因年久失修,教室天花板坠落,砸伤学生

B.学校食堂卫生条件差,致就餐学生食物中毒

C.学生按通常情况自行上学,途中因交通事故受伤

D.学生擅自离校,学校发现而未及时告之家长,导致学生在外发生事故

2.在学生意外伤害事故处理中,学校无责任的,也可以本着( )原则对受伤学生提供帮助。

A.自愿和可能 B.强制和尽力 C.自愿和必要 D.强制和量力

3.小明暑假里在学校打篮球的时候由于跟对方争执打架,被对方打伤造成小腿骨折,下列选项中说法正确的是( )。

A.学校应付直接责任 B.学校承担部分责任

C.学校不负责任 D.小明自己承担责任

4.在学生伤害事故处理中,学校责任适用的归责原则是( )。

A.过错责任原则 B.无过错责任原则

C.严格责任原则 D.公平原则

5.《左传》,原名为《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》,简称《左传》。它起自公元前722年),迄于公元前453年,以《春秋》为本,通过记述春秋时期的具体史实来说明《春秋》的纲目,是( )重要经典之一。

A.墨家 B.法家 C.道家 D.儒家

6.( )是教师专业发展不竭的动力。是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

A.关爱学生

B.爱岗敬业

C.教书育人

D.终身学习

7.下列哪一项不是我国的十大名曲(  )。

A.《高山流水》   B.《梅花三弄》

C.《十面埋伏》   D.《公孙龙子》

8.李白(701一762),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。中国唐朝诗人,有“诗仙”“诗侠”之称。有《李太白集》传世,代表作有《望庐山瀑布》《蜀道难》《将进酒》《梁甫吟》《早发白帝城》(  )等。

A.《垂老别》

B.《从军行》

C.《感遇》

D.《行路难》

9.借助思维,人可以把形状、大小各不相同而能结出枣子的树木归一类,称之为“枣树”,这体现了思维的( )。

A.间接性 B.概括性 C.总括性 D.概念性

10.医生通过观察、号脉、听诊等临床症状对病人诊断属于下列哪种思维特性( )。

A.直接性 B.创造性 C.广阔性 D.间接性

答案

 

1.【答案】C。

2.【答案】A。解析:《学生伤害事故处理办法》第二十六条规定,学校无责任的,如果有条件,可以根据实际情况,本着自愿和可能的原则,对受伤害学生给予适当的帮助。

3.【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》中规定,在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的事故学校不承担责任。

4.【答案】A。解析:过错责任原则也叫过失责任原则,它是以行为人主观上的过错为承担民事责任的基本条件的认定责任的准则。《学生伤害事故处理办法》第二章第八条:学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。

5.【答案】D。解析:《左传》,原名为《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》,简称《左传》。它起自公元前722年),迄于公元前453年,以《春秋》为本,通过记述春秋时期的具体史实来说明《春秋》的纲目,是儒家重要经典之一。

6.【答案】D。解析:终身学习是教师专业发展不竭的动力。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

7.【答案】D。解析:我国的十大名曲是《高山流水》、《广陵散》、《平沙落雁》、《梅花三弄》、《十面埋伏》、《夕阳箫鼓》、《胡笳十八拍》、《汉宫秋月》、《阳春白雪》、《渔樵问答》。

8.【答案】D。解析:李白(701--762),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。中国唐朝诗人,有“诗仙”、“诗侠”之称。有《李太白集》传世,代表作有《望庐山瀑布》《蜀道难》《将进酒》《梁甫吟》《早发白帝城》《行路难》等。

9.【答案】B。

10.【答案】D。解析:思维的间接性是指思维总是以一定事物为媒介来反映那些不能直接作用于感官的事物。医生通过观察、号脉等方式来诊断病人属于思维的间接性。

分享到: 更多
相关评论
评论者: